Яндекс цитирования

Официальный или "серый" сканер Launch Х-431 Diagun?

После появления нового прибора Launch X431 DIAGUN, на рынке также появились неофициальные версии DIAGUN, естественно, по гораздо более привлекательной цене. На сегодняшний день мы вычленили две группы клонов Диагуна, которые предлагаются на рынке.


Статья о серых или взломанных сканерах Launch X-431 Diagun. Чем вы рискуете купив серый X431 Diagun? Прочитайте, взвесьте все за и против подобной экономии.

Первая группа клонов - это приборы, выпущенные на заводе Launch International Inc для внутреннего рынка, и перешитые вне завода для использования на внешнем рынке. Качество сборки такого клона такое же, как и у оригинального прибора, т.к. они выпущены на одном конвейере, но такие клоны были уже вскрыты для заливки многоязычной операционной системы и прошли процедуру изменения серийного номера, поэтому заводская гарантия на эти приборы не распространяется.

Вторая группа клонов- это приборы выпущенные сторонним производителем. Наши китайские партнеры информировали нас о том, что в Шеньжене есть сторонние производители X431 Diagun. Качество сборки и комплектующие заметно хуже, чем заводские, но покупатель может обнаружить это только при вскрытии прибора, а их внешний вид мало чем отличается от оригинала. При вскрытии такого клона мы также обнаружили, что там применены другая флеш память.

Как отличить клоны от оригинала?

Сначала рассмотрим отличия первой группы клонов от оригинального прибора:

Во первых, на корпусе КПК в нижнем правом углу есть надпись на китайском языке для «клонов» и надпись «International Version» для официального прибора.

Официальная версия Launch X-431 Diagun для международного рынка Версия Launch X-431 для внутреннего рынка Китая
Рис 1. Официальный прибор Рис 2. Неофициальный прибор

Во-вторых, внутренний вид желтого чемодана отличается от официальной версии. Прибор для внутреннего рынка имеет меньшее число разъемов.

Официальная версия Launch X-431 Diagun для международного рынка Версия Launch X-431 для внутреннего рынка Китая
Рис 3. Официальный прибор Рис 4. Неофициальный прибор

В третьих, «клоны» часто укомплектованы MicroSD флешкой объемом 2 или 4 GB, в то время как официальные приборы имеют флешку производства SanDisk объемом 1 GB.

В четвертых, обратите внимание на бумажные пломбы на КПК, как правило, они отличаются от наклеек Launch International Inc.

В пятых, «клон», в отличии от оригинального прибора, вы не сможете зарегистрировать на официальном сайте производителя WWW.X431.COM. Возможность РЕГИСТРАЦИИ и СКАЧИВАНИЯ обновлений с официального сайта WWW.X431.COM была и остается отличительной чертой оригинального прибора.

И наконец, в шестых, о многом может сказать цена прибора. Отпускная цена официального Диагана на заводе-изготовителе и его филиалах может немного отличаться, но держится в пределах $1200-$1400 за комплект для внешнего рынка. Все приборы, которые предлагаются дешевле этих пределов, со 100% вероятностью являются клонами.

Что же о второй группе клонов? Мы уже упоминали о том, что отличить клона стороннего производителя от оригинала нелегко, но если обратите внимание на цену прибора, то вам сразу станет ясно, клон это или оригинал. Кроме этого обратите внимание на КПК прибора, он не имеет надписи «International Version». Также обратите внимание на желтый чемодан, у клонов они более темного цвета. Но самая надежная проверка прибора это возможность регистрации прибора на сайте WWW.X431.COM. Если на ваш вопрос о регистрации на сайте продавец ответит, что прибор уже зарегистрирован, и вам нет нужды его регистрировать, то скорее всего вам впаривают клон с позаимствованным серийным номером официального прибора. Таких клонов с одинаковым серийным номером может быть очень много, и продавцы клонов раздают пароль и логин всем покупателям клонов. Рано или поздно такой доступ на сайт будет перекрыт заводом-изготовителем, т.к. они отслеживают IP-адреса, с которых идет скачивание обновлений, и если это будут множественные IP-адреса с разных стран, то такой аккаунт просто заблокируют.

Массовое присутствие клонов на рынке это явилось одной из причин того, что осенью 2012 года руководство компании Launch International Inc. приняло решение о прекращении выпуска X431 Diagun в его нынешнем виде, и собирается изменить форму и содержание желтого чемодана с разъемами. Сторонние производители продолжают наводнять рынок  клонами, и проводят довольно таки агрессивные маркетинговые мероприятия. Вот например, отрывок одного из многих электронных писем, которые я получаю из Поднебесной (орфография автора письма оставлена без изменений):

Hello, my friend

Promotional Activities:

Launch X431 GX3 (original, email update)---------------------------------------------------775usd

Launch X431 Diagun (original, email update)-----------------------------------------------599usd

Activities: Orders more than $500, many cables or products as gift for option. Orders more than $1000, have a 3%-5% discount and gift.

During Chrismas month, Chinese characteristic gift for every new order.

Обратите внимание на то, как предлагаются приборы Х431 Diagun - здесь указано, что это оригинальные приборы, но в то же время почему-то обновления по почте (выделено красным), да по цене можно сделать вывод о том, что в этом письме предлагаются клоны стороннего производителя.

К нам часто поступают сканеры на платный ремонт, и нам пришлось отправить парочку КПК Диаганов на платный ремонт на завод-изготовитель. Один из таких КПК оказался «клоном» второй группы, и нам его вернули в том же нерабочем состоянии, т.к. завод Launch International Inc. отказался его ремонтировать даже за оплату. Хозяину этот Диагана пришлось раскошелиться на новый КПК, уже оригинальный, и мы настоятельно рекомендуем задуматься об этом факте тому, кто собирается купить дешевый «клон».