Яндекс цитирования

Официальный или взломанный сканер Launch Х-431?

В странах СНГ все чаще стали продаваться диагностические сканера Launch Х-431 по очень низким ценам, во многих случаях даже ниже, чем официальная отпускная цена завода-изготовителя. Для справки, отпускная цена Launch Х-431 в комплектации для России составляет 13 800 юаней, как указано в их официальном каталоге, что в пересчете составляет около 2 000 долларов США.


Статья о серых или взломанных сканерах Launch X-431. Чем вы рискуете купив клон X431? Прочитайте, взвесьте все за и против подобной экономии.

Официальные дилеры Launch в России предлагают его по ценам около 74 000 рублей в розницу. В этой статье авторы попытались проанализировать, почему эти приборы продаются по ценам ниже 2 000 долларов США.

Во-первых, компания Launch производит сканеры Х-431 в разных комплектациях- есть стандартные комплектации для Европы, России, стран Азии. США, и конечно, есть стандартная комплектация для внутреннего рынка КНР. Цены на приборы соответственно разные, и сканеры Х-431, предназначенные для реализации на  внутреннем рынке КНР, стоят дешевле своих собратьев, предназначенных на экспорт. Что же делают оборотистые продавцы диагностического оборудования? Смекнув, что сам сканер Х-431 становится популярным в постсоветских странах, они покупают прибор комплектации для внутреннего рынка КНР, меняют комплектацию разъемов для того, чтобы получить версию для России, и заливают в флеш-карту прибора взломанное русифицированное программное обеспечение. И вот такой «клон» продается по цене ниже своего официального собрата.

Авторы неоднократно сталкивались с продавцами таких приборов на территории стран СНГ, и все они, понимая суть вопроса, не утверждают, что это «клон», но подчеркивают, что это «заводской» прибор, вводя покупателей в заблуждение. Формально они не обманывают покупателей, т.к. «клон» тоже сделан на заводе Launch, и его вполне можно назвать «заводским». Фишка заключается в том, под словом «заводской прибор» покупатель часто понимает «оригинальный прибор». С 99% вероятностью можно утверждать, что сканеры, продаваемые ниже 2 000 долларов США, это «клоны», как бы продавцы таких приборов не убеждали покупателей в том, что это оригинальный прибор. Один процент оставим на те случаи, когда продавец вынужден продавать оригинальный сканер ниже себестоимости по разным причинам- затоваривание, очищение склада, рекламная акция, закрытие бизнеса, и т.д.

Как отличить «клон» от оригинальной версии прибора?

Во-первых, обратите внимание на прилагаемую к прибору документацию. К оригинальному прибору прилагается инструкция по эксплуатации на многих языках мира, в т.ч. на русском, также прилагается документация на CD на русском языке. Как правило, документация «клона» либо только на английском, либо только на китайском языке и документация на CD на русском языке отсутствует. Но надо заметить, что «клонов» быстро мимикрируют под оригинальную версию, и документация к «клону» тоже стала поставляться на русском языке.

К сканеру Х431 также поставляется два отдельных документа на разноцветных листах формата А4 (обычно розового и желтого цвета)- комплектация прибора со списком разъемов и список программ, закачанных на флеш-карту прибора. К оригинальному прибору эти документы идет на английском языке, а к «клону» обычно на китайском языке. Вот тут вы можете посмотреть сканы документов оригинального сканера в комплектации для СНГ и клона переделанного из китайской версии.

Во вторых, во многих случаях комплектация «клона» отличается от оригинального прибора, на один-два разъема, но все-таки отличается. Тут указана конфигурация сканера для России для сравнения. А список программ будет отличаться всегда, на флешке будут записаны не совсем свежие версии программ.

В-третьих, «клон», в отличии от оригинального прибора, вы не сможете зарегистрировать на официальном сайте производителя WWW.X431.COM. Как уже было указано, «клоны» стремительно мимикрируют под оригинальный прибор, и продавцы «клонов» тоже стали предлагать годовое обновление на сторонних сайтах, не принадлежащих заводу изготовителю и годовую гарантию на прибор (гарантия завода не действует на такие приборы).

Если в совсем недавнем прошлом продавцы «клонов» все-таки признавали, что продают копии оригинальных приборов, но убеждали покупателей в том, что практически никакой разницы с оригинальным прибором нет, т.к. и завод Launch и продавцы «клонов» дают те же условия- год гарантии и год бесплатного обновления программ, и таким образом покупателей подводят к мысли о том, что «если все так одинаково, то зачем платить больше?». Разница была в том, что обновления предлагались устно, т.е. «вы покупаете прибор, а обновления будете делать через меня». Естественно, все обновления также были взломанными.

В последнее время продавцы «клонов» сделали еще один шаг к тому, чтобы приблизиться к оригинальному прибору. Теперь они предлагают «клоны» с годовой гарантией и годовым обновлением по Интернету. Покупателю предлагается тот же «пакет», что и оригинальный прибор, но уже с такими формулировкой «заводской прибор с 12 месячной гарантией и обновлениями по Интернету». В телефонном разговоре с одним из продавцов «клонов» авторам статьи предложили такой прибор с обновлением по Интернету, и на прямой вопрос будет ли возможно скачать обновления с сайта WWW.X431.COM, был получен ответ, что покупателю дается пароль и адрес сайта, с которого скачиваются обновления. Где-то на просторах Интернета появились «клоны» официального сайта WWW.X431.COM, на котором теперь прописаны «клоны» X-431.

Авторы не поленились задать неудобные вопросы продавцу «клона» насчет его утверждений о «заводском приборе», регистрации на именно официальном сайте и в конце концов получил рекомендацию продавца (дословно): «Ну, если вы хотите такой прибор, то покупайте втридорога у официалов». Таким образом, возможность скачивания обновлений с официального сайта остается отличительной чертой оригинального прибора.

В качестве подтверждения приведем вопрос-ответ с сайта официального дилера Launch в России:

Вопрос: Друзья приобрели Х431 в Китае, вся документация на китайском. Вот хотим регистрировать продукт на сайте www.x431.com, чтобы иметь доступ к обновлениям программного обеспечения. Серийный номер нашли - он везде налеплен, а вот регистрационный код продукта и код дилера. Есть на бумажке 2-3 номера, но из-за того, что все на китайском, ничего не понимаю. Пишешь наугад, сайт ругается, что продажа аппарата не регистрирована. Неужели дилер не зарегистрировал?
Ответ: Каждый сканер «привязан» к представительству компании Launch, в зоне ответственности которого он продается. Помочь с регистрацией и решением проблем с обновлением может только «родное» представительство. Так что, придется обращаться в Китай. Хочу также предупредить остальных покупателей, что комплектация (адаптеры, программы, поддерживаемые языки) для разных рынков сбыта существенно отличаются. Прежде чем пытаться сэкономить, советую подумать и посчитать! Сканеры, купленные в Китае, у внутренних китайских дилеров поддерживают только Китайский и Сербский языки!

В заключение хотелось бы отметить некоторые моменты, которые покупатель должен учесть при осознанном выборе «клона» прибора. Момент первый- гарантия на прибор. Как говорится, гарантия гарантии рознь. В одном случае в конечном счете гарантию дает завод-изготовитель, в другом случае сам продавец оборудования, за спиной которого стоит его китайский партнер. Стоит ли говорить о том, гарантия завода все-таки более надежна, чем гарантия частного китайского партнера, который  может в любой момент переехать, сменить профиль бизнеса, и т.д. Может случиться и так, что он не сможет выполнить заявленные обязательства. Надо также помнить, что при необходимости ремонта «клона» завод-изготовитель не примет его даже на платный ремонт.

Момент второй - программное обеспечение. Не секрет что обновления на Launch X-431 выходят раз в две-три недели, в обновлениях не только добавляются поддержка новых моделей, но и исправляются недостатки в диагностических программах предыдущих версий. Покупая «клон» со взломанным программным обеспечением, покупатель рискует остаться без обновлений, это может случиться по разным причинам. К примеру, продавец перестанет заниматься поддержкой обновлений после продажи, завод изменит алгоритм защиты и т.д. Кроме того, остается опасность блокировки прибора в результате несанкционированных действий с программным обеспечением, снять блокировку продавец сможет только представители завода изготовителя, что будет стоить вам дополнительно 300$.