Яндекс цитирования

Основные отличия X431 PRO 2017 года

Отличия нового сканера X431 PRO 2017 года от его предшественника


В статье описаны основные отличия нового сканера X431 PRO 2017 года и его новые функции

Launch X-431 Pro v.2017 - это наиболее современный на момент написания этой статьи мультимарочный сканер семейства Launch X431, предназначенный для диагностики легковых автомобилей. Все преимущества предыдущей популярной модели Pro v.2016 были дополнены и развиты и в новой модели:

* широкое покрытие марок, в базовой комплектации новой модели число марок увеличилось с 75 до 110 (правда, в основном за счет добавления китайских марок)

* более развитые функции прибора (см. чуть ниже в этой статье)

* глубокую диагностику всех систем

* год бесплатных обновлений программного обеспечения в комплекте.

В то же время, X-431 Pro v.2017 это не просто косметический рестайлинг, это еще и поддержка новых протоколов, новые функции и новый интерфейс. Далее приведем основные отличия нового сканера Launch X-431 Pro v.2017.

Изменения в аппаратной части сканера:

Планшет стал более производительным: обновление ОС Android до версии 7.1, увеличение оперативной памяти с 1 до 2 Гб и мощности 4-х ядерного процессора до 1.4 ГГц, предустановка карты microSD на 32 Гб, новый облегченный ударопрочный и пылебрызгозащищенный чехол. Емкость литий-ионной батареи увеличена с 4200 до 4850 мА*ч.

Усовершенствованный диагностический Bluetooth адаптер DBScar 5 получил дополнительную поддержку шин Fault-tolerance CAN и CCD BUS.

Изменения в программной части сканера:

На первый взгляд новый интерфейс в пятой версии приложения не совсем привычен, но через 5 минут работы он становится привычным комфортным - все основные операции на одном экране в доступности одного нажатия. Надо сразу отметить, что Launch Int. Inc. в вопросе идентификации VIN достиг существенного прогресса, при сравнении версий сканера 2016 и 2017 года становится очевидным, что новая модель корректно определяет VIN у большего числа автомарок, и пользоваться прибором стало намного удобнее и быстрее. Связано это в первую очередь с продвижением новых функций прибора, основанных на облачном сервисе Launch, включая интеллектуальную диагностику, удаленную диагностику, доступ к базам данных Launch. Эти функции не могут правильно работать без 100%-ного детектирования VIN-кодов.

Рассмотрим некоторые новые функции немного подробнее:

В новом интерфейсе на самом видном месте расположена новая большая иконка с названием "Интеллектуальная Диагностика (ИД)". Данная функция доступна тогда, когда сканер X431 PRO может получить идентификационный номер VIN (идентификационный номер) транспортного средства, подключенного в данный момент. Как правило, автомобили с ОБД2 разъемом позволяют это сделать. Как только VIN будет успешно идентифицирован, планшетный компьютер извлечет информацию с удаленного сервера, а затем направит вас на страницу информации о транспортном средстве без необходимости пошагового выбора меню вручную. Но надо иметь ввиду, что ИД полноценно работает только в онлайн-режиме, и если у планшета нет интернет подключения, то функция ИД невозможна, т.к. эта функция позволяет получить данные автомобиля из облачного сервера Launch. Но в наши дни все больше СТО подключены к интернету, что позволит получать онлайн-сервисы Launch в полном объеме. Поэтому кнопка ИД расположена на самом видном месте, так как Launch задумал ИД в качестве главного инструмента диагноста, позволяющая сэкономить время и записать "историю болезни" автомобиля. Таким образом, используя эту функцию, вы сохраняете записи по диагностике конкретного автомобиля на удаленном сервере Launch, причем любой официальный сканер Launch X431 PRO c данной функцией может посмотреть записи результатов диагностики автомобиля по номеру VIN. В перспективе другой сканер Launch может найти вашу сегодняшнюю запись, и вы можете посмотреть "историю болезни" автомобиля по VIN, выполненные другими специалистами.

Ручная диагностика: В этом режиме вам необходимо диагностировать автомобиль, управляя вручную пунктами меню диагностики, т.е. как привыкло работать большинство диагностов. Если вдруг VIN не прочитан или его не удалось идентифицировать, есть еще один шанс облегчить себе жизнь - физический VIN-код под стеклом или на двери можно отсканировать с помощью камеры планшета. Если и это не помогло, придется ввести VIN вручную. Во время опроса на экран последовательно выводится информация об очередном блоке управления и найденных ошибках, отображается прогресс в %, а после завершения процедуры на экран выдается итоговый протокол с указанием кодов ошибок и их расшифровкой. Если и этой информации не достаточно, можно поискать ее на просторах интернета. Жмем "Поиск по сайту" и интересующая вас информация из Интернета появится на экране планшета.

"Удаленная диагностика" это еще одна очень интересная функция. После запуска этой функции вводите имя своего PRO-шаренного друга в строку поиска и ждете его ответа. Если он онлайн, то он может удаленно продиагностировать ваш автомобиль и помочь советом по его ремонту. У удаленного диагноста может быть любая модель от Pro Lite до PADIII. Находясь где-то за сотни и тысячи километров, удаленный диагност подключится к вашему автомобилю, и вы можете наблюдать за его работой на экране своего сканера, как с teamviewer на компьютере. Большое удобство этой функции в том, что можно обменяться документами, например, выслать фото обстановки под капотом, приборной доски, отправить текстовые и голосовые сообщения. Удаленную диагностику можно делать на любых автосканерах Launch или на смартфоне используя сайт remote.x431.com.

Функция "Помощь" это тоже новая функция, к сожалению на данный момент доступна только на английском языке и дает доступ к техническим бюллетеням специалистов Launch Int по использованию прибора для проведения некоторых операций кодирования и программирования на конкретных марках автомобилей. Для использования данной функции нужно знать технический английский язык.

Функция "Обратная связь" появилась относительно недавно и сильно упростила отправку запросов в службу поддержки LAUNCH. Сканер автоматически сохраняет записи о 20 последних продиагностированных автомобилей в журнале, и при возникновении проблем в выполнении определенный функций диагностики, вы можете прямо с планшета отправить вопросы по этим функциям в техническую службу Launch вместе с записями журнала диагностики. Сразу хочется отметить скептикам, что техническая служба производителя реагирует на вопросы достаточно оперативно. Приведем пример из практики- наш клиент, купивший X431 PRO, столкнулся с невозможностью проведения адаптации роботизированной КПП на Мицубиси Коль 2009 г.в. Он обратился в техническую службу через Обратную связь, программа была обновлена в течении 10-12 дней, и адаптацию КПП успешно провели.

Теперь остановимся на преимуществах сканера именно для владельцев СТО. Довольно часто от них можно услышать вопросы о том, насколько эффективно используется прибор, "левачат" ли их работники при проведении диагностики или нет. Мы уже отмечали, что в сканере присутсвует функция ведения журнала, т.е. все операции со сканером автоматически записываются на планшет в log-файл. В главном меню есть пункт "Диагностическая история", доступная пользователю планшета. Видимую часть истории недобросовестные работники, конечно, могут и отредактировать, но в журнале отражаются все манипуляции, поэтому толковый владелец СТО может четко оценить компетенцию и честность своих работников. В продолжение этой темы добавим, что Лаунч планомерно развивает функции ведения логов и онлайн-доступ к оборудованию с целью контроля времени загрузки и тарификации услуг за его использование.